Сон-предвестник 23.11.08 («ЛИЯ» стр.21-22)

06.09.06

Три шестерки этого дня, если учесть, что средняя отражается, как  в зеркале, наверное, это они принесли мне на крыльях Морфея этот странный сон, с фантастическим началом и огромным огорчением в конце. Через какие, из  сдвоенных ворот мира сновидений, я прошла сегодняшним сном? Через ворота из слоновой кости — для лживых снов или через роговые ворота для снов истинных? Что это: психоз нервных клеток или волшебное путешествие по непознанным мирам?  Снилась мне беседа с ТОБОЙ, мой пианист. Близко твое лицо, твои глаза, их холод, выраженный  серым, пронизывающим, незаинтересованным в разговоре  взглядом. Я проснулась от стыда. Я что-то такое долго лепетала, а потом стремглав убегала из кабинета, нервно дергая ручку двери, которая была закрыта передо мной. Холод зимнего вечера и горячие струйки по щекам. Такой вполне реальный эпизод из земной жизни. Но начало! Вот, что было необычно… Я в маленькой комнатке… смотрю сквозь стекло окна на этажи напротив (это поворот одного и того же здания)… и я стремлюсь мысленно попасть за грань окна, находящегося выше на два этажа…зигзаг перемещения оставляет след, как от кометы, я в другом месте…все замедленно и сквозь пелену…потом четкость партитуры всплывает и приковывает внимание…но вмиг мне становиться неуютно, тесно, страшно и приходит  понимание, что я в голове, в мозгах у кого-то… себя я ощущаю отдельно… все куда-то несется, пространство течет и изменяет силуэты…но, что делать, раз я там, нужно приспосабливаться… мне больно, нервные волокна лопаются, горячо, все плывет… идет трудоемкий процесс повторения: нотные знаки большой партитуры складываются в музыкальную эмоцию…непроизвольный взмах руки…переворот нескольких страниц – опять музыка льется живым исполнением…как такое может быть…мозг, что ты за компьютер такой, столько всего  в себя вмещающий…стоп – где это я?… нужно выбираться, я не хочу здесь быть… очень тяжело… такое напряжение…у меня нет столько памяти, чтоб вместить в себя целую партитуру… гиппокамп…что это еще такое?… Гиппокамп – консолидация памяти… кто это мне отвечает?… как от этого избавиться…должно быть я сплю… да точно, это сон… нужно выбираться… паника… рука тянется к дирижерской палочке… хлопок… партитура остается лежать… я вижу себя, идущей по ступенькам вверх сквозь вереницу отдельно стоящих людей, спрашивая поднимаюсь все выше… мужчина на верхней ступеньке… я узнала, что хотела, начинается спуск обратно… волшебство музыки, волнение в душе…но видимость практически нулевая: вижу со спины дирижера таким малюсеньким – откуда это я смотрю? как сквозь крохотное круглое окошечко… резкий поворот и я нос к носу с ТОБОЙ, потом разговор…рояль слева…вижу все сверху… сильнейшее огорчение, чувство позора и горечь разочарования, что я такая… вот и на улице… идет снег… я плачу…

Что ж сон — тебе не удастся испортить мне день. Все по плану. Вечером на концерт, потом в поезд и домой.

День пролетел и вот я возле концертного зала, впервые в жизни «клянчу» билетик, но его нет как нет. Даже подошла к администратору со своей жалобной историей: я приехала с Украины, пойдите на встречу, продайте какой-нибудь «приставной стульчик». Но реальный мир скаредный и жадный до выгоды.  Я, как и еще человек тридцать, «осталась на улице» — далекой от истинного искусства, в полнейшем огорчении от своей неспособности, что-либо изменить.

Перейдя через дорогу,  уселась на свободной лавочке, и, созерцая ваш облик, разместившийся во весь рост афиши, стала оплакивать свою никудышную судьбу. Как же горько и обидно, что я «за бортом» этой жизни, этого вечера, этого концерта. Еще светло и было бы радостно от света, разливающегося и заполняющего собой все, изливающего свои надежды на нас, от света, который обогревая, взращивает все и вся. Мысли какие-то роятся, но разве они важны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *