«ЛИЯ» стр.240

А она все течет – это я о жизни: планомерно и не спеша, выстраиваясь ровными рядами событий, запрограммированных и задающих вектор движения моего пути по ней. Книгу, которую собиралась писать и даже начинала, и о которой знала, наверное, всегда — уже пишу.  ВОТ ОНА. Склею все купюры и объединю цельностью. И такая же я умница, что вела свой дневник, сохраняя девственность мыслей и ощущений того времени, которое сейчас с легкость перенесу в ее недра. Но самое сложное вставить в канву повествования, то что связано с моим наилюбимейшим композитором. Мозги плавятся, идеи клокочут, но вырваться наружу никак не могут. Уже прошел месяц после «Евгения Онегина», а я все читаю и изучаю (в который раз?!) биографию Петра Ильича и все, что с ним связано, нахожу новые сайты, в надежде на новую информацию, слушаю музыку   выискивая вдохновение, вычитываю в его высказываниях суть его мыслей и стиль письма.

Уже знаю, что это будет краткая глава, описание практически одного дня, путешествие в замок; связь маленького Петра с мамой, материнская любовь, ее сила. Основные аспекты: размышления о любви, дружбе, одиночестве, неоспоримая важность труда в его жизни, суть вклада в музыкальное искусство.

я получила превышающую нормы, концентрацию стресса и как последствие — коматозное  состояние

 

Подарочек был таков: полная истерика, не с театральными хватаниями за сердце, а со слезами сквозь смехоподобие, с перечитыванием и высматриванием, подтверждением, что чтиво изучено досконально и критически проработано, но стресс нагнал, придавил, дал слабую возможность прервать бесконечные попытки понять»зачем так со мной» , заставил доползти, перестелить постель и увалить бренность на простыни, разучить легкие делать вздох, спруты мыслей отправить вдаль, как-то забыться, чтоб не знать, что бывает эта биобездна и она вся живая, колышащаяся, чувствующая, раздирающая процессами неподдающиеся контролю..

Ночь-истерика

…ночь-истерику… ночь-бессонницу… ночь-прозрение… ночь-общения… ночь-мечтаний  о встрече в будущем…в скором будущем… с завтра — могущем…с завтра — знающим… всепрощающим…с завтра от счастья  в любви летающим…в ослепляющем…обжигающем…обнимающем… возрождающем…не скучающем… в рясу не прячася…причащающем… понимающем…

угрожая правда сожжением знаний азбучных, старых важностей, но дарящий бездну отважностей, событийностью покоряющий…

расплесскавши моря отрадою…заронив ростки доверия…заморозишь ли фарса комедией…отогреешь ли счастья мантией…

как раскол во льдах — одиночество на две льдины боками трущихся, до скончания, до стирания, до таяния раскаяния, что не в силах больше боль прошлого одиноко нести растресканно…

и под кожей той спрут —  важности, все пройти, не забудь я рядом тут…

вот победы пик…восхождение….мед бесед… сердец стук… прочтение…проливание понимая… проявленье тени познания

все же это знак

ночь-прочтения…мыслей гения…с осмыслением продвижения…с осознанием тех путей, что дух… проходя прошел… …воскрешение…и надежд фитиль для вторжения… обретения вдруг воззрения, что возможностей уйма, множество…дать и стать — одно — счастье тождества…дать и взять, дарить, любить, пользовать…

…все пройти, волю раскроив, душу разломив, вновь собрав и сшив… цельно-звучным стать, призывать, нестись… слышать будущность, видеть подлинность.. и с надеждою ночь обрядшие в утро смелое, дерзко-нежное, сладость ощутив несть восторженность…  суть и искренность…богу преданность

«Карлик Нос»

Карлик Нос
Сказка немецкого сказочника Вильгельма Гауфа

В одном большом городе любезного моего отечества, Германии, жил когда-то сапожник Фридрих со своей женой Ханной. Весь день он сидел у окна и клал заплатки на башмаки и туфли. Он и новые башмаки брался шить, если кто заказывал, но тогда ему приходилось сначала покупать кожу. Запасти товар заранее он не мог — денег не было.

 

А Ханна продавала на рынке плоды и овощи со своего маленького огорода. Она была женщина опрятная, умела красиво разложить товар, и у нее всегда было много покупателей.

 

У Ханны и Фридриха был сын Якоб — стройный, красивый мальчик, довольно высокий для своих двенадцати лет. Обыкновенно он сидел возле матери на базаре. Когда какой-нибудь повар или кухарка покупали у Ханны сразу много овощей, Якоб помогал им донести покупку до дому и редко возвращался назад с пустыми руками.

 

Покупатели Ханны любили хорошенького мальчика и почти всегда дарили ему что-нибудь: цветок, пирожное или монетку.

Читать далее «Карлик Нос»

Сядьте рядом с маэстро — будет чем заниматься в самолете?!! («ЛИЯ» стр.304)

14.05.13 написала в 15:23

Это опять я, Тимофей Ильич! Знаю, что Вы со мной попрощались надолго (это Ваше: «Всего хорошего!» почему-то так на меня подействовало)…но я вновь стучусь  и безропотно молю, так как ваше значение в моей истории не приуменьшить.

У меня опять все насыщенно, небольшой проектик – расскажу по завершению и покажу.

А сегодня хочу Вам и оркестру и маэстро пожелать восхитительных гастролей!

Это не так долго, как прошлогодний азиатский тур, значит и усталости не столько и свободного времени может оказаться больше. А глядя на программу — репетиций много не будет, с таким дирижером, как маэстро они вообще почти не нужны: его сила и божественное спокойствие делают свое дело на концертах.  (Была только на одной репетиции, и видела, как «сырая» «Жанна» — на концерте стала весьма убедительной. И так всегда). Так вот: узенькие улочки, уютные кафешки…Может Вас ждут приятные вечера, может важная, серьезная беседа с М.В. 

Я хочу быть рядом с ним и это место называется – «личный помощник».  Вижу, как Вы «болезненно поморщились». Я ведь не прошу начинать разговор первым, но если Вы будете думать об этом, а еще и будете на одной волне со мной, с моей верой – в таком состоянии беседа образуется сама по себе. А Вы будете знать куда ее направить.

И еще эта моя книга (я же пишу ее Ему и передумала без его согласия издавать ее), и хотела бы почитать лично в «маэстровские  уши».

А «личный помощник» — женщина ему давно уже нужна (еще в 2010 году  это было понятно). И та «бесполая женщина» — это я, и, надеюсь, уже готова (ведь потратила на эту подготовку полжизни).

Вот кусочек из книги. Петр Чайковский на ее страницах возникает часто и даже думает с ее страниц (это авантюра и серьезная), но я не специально – это сама книга так требует, я и пишу. Я  ничего не придумываю, и рассчитать с моими умственными способностями так заранее не смогла бы — все, так получилось, поэтому так уверенно доказываю, что это всего лишь то, что я просто обязана сделать. И жизнь мне дана для этого. Так, что пусть все несогласные простят меня.

 Читатель прочел 240 страниц книги (глава «Один» описала короткий эпизод из жизни Чайковского и заняла 18страниц, глава «Два» — это моя жизнь) и вот начиная с этого места, которое Вам отправляю, я только и начинаю писать эту книгу, приехав с сентябрьского фестиваля ОМП 2012 г. (ведь так оно и было), а читатель ее уже прочел и может запутаться. Ведь  все написанное раньше основано на дневниках и переписке из моей жизни, и имеется в виду – вставлено позже (тоже так и было). Такая структура книги вызывала мои сомнения, но я надеюсь на современного человека с его сильно развитым абстрактным мышлением…

Вот и чтиво — будет чем заниматься в самолете! ))) вот и моя улыбка)))

Прикрепила кусок об историках и Чайковском (стр.245-248). А письмо улетит в 00 часов по нашему времени и адресат получит его в 1 час ночи (по своему московскому времени). Я же, надеюсь, что он будет уже спать и прочтет его только в самолете. Потом написала еще одну записочку Тимофею Ильичу вконтакте.

 

14.05.13 в 16:49

Здравствуйте, Тимофей Ильич! Написала Вам письмо, отправлю завтра. Может оно сможет скрасить монотонность, а может  и пресность завтрашнего перелета в Италию. Почитайте его в самолете. Рискованно, конечно, писать то, что я пишу, но мне не остается ничего в этой жизни, слишком много на кону, сама жизнь поставлена под удар.

P.S. Если сможете — сядьте, пожалуйста, рядом с маэстро?!!

рубим дрова («ЛИЯ» )

…я  пробираюсь поближе к сцене… вот мы стоим (четыре женщины: КОРОЛЕВА, ДЕВОЧКА, ХОЗЯЙКА, ЛЮБОВНИЦА)… и каждая с надеждой (доставить хоть капельку «приятности») протягивает свой букет…

…но нет, маэстро настроен играть и пройдя мимо устраивается у рояля…

…я дарю розы цвета бордо  второму роялю (черному  и крылатому, собирающему сегодня подношения), ему они, вероятно, больше подходят – благородные и длинноногие…а открытка, которая создала эту ситуацию, лепестком прижимается к лакированной поверхности молчащего (сегодня) красавца… если бы не она, у меня не было бы другого варианта как идти в кабинет маэстро, но …это все она, коварная…не зря же я не хотела ее писать,  а «поддалась чужому совету» — вот и получай…

…бросаюсь в ближайшее кресло и музыка уносит вновь в неизведанное…

…бисирует…ходит на поклон…я стою в проходе второго ряда напротив… взгляды перекрещены… я, знаю, я  не права…наличие букета стало бы пропуском… а я просто должна была поздравить и поблагодарить…но как всегда – кто-то «в кустах» (зайчуган моей души сидит там и дрожит)…это что ж моя трусливая гордыня проворачивает со мной такие фортеля?… огорчение сквозит, скользит, завязывает узлы…встреча откладывается…

16.09.12 «Жанна д`Арк» («ЛИЯ» стр.240)

16.09.12

Концерт потрясающий: ни тени намека на неподготовленность, все сделано, американец ликует. «Жанна д`Арк» ведет за собой неисчислимыми порывами и страстями, души отзываются и плачут вместе с ней и по ней, устремляясь туда же, где она… Маленькая японка и в самом деле проявляет себя «ограненным алмазиком таланта», как и было обещано…  А я Иннусе обещаю держать ее в курсе событий и периодически читать свою книгу, которую по приезду начну оформлять в любовный роман. Роман моей Жизни с Любовью

15.09.12 («ЛИЯ» стр.238)

Репетиционную базу оркестра нашла легко, прошла в зал без преград и усевшись поудобней стала наблюдать. Полный зал людей я приняла за таких же как я «интересующихся»,  но оказалось, что это были оркестранты, которые плавно перетекли на свои места на сцену.  А увидев Тимофея Ильича и набравшись смелости, я поднялась к нему и поприветствовав его практически поцеловала своей горячей, красной щекой. Он вроде был рад встрече и я вернулась в свое кресло. Вскоре появился маэстро и пообщавшись с композитором и певцами начал деланье музыки.  Музыка требовала больших вливаний, так как композитор-современник публику может удивить только необычной оркестровкой и шумовыми эффектами, рваностями ритма и обрывками мелодизма, а это усложняет исполнение, сыгранность, ансамбль. Молодой солист, пришедший с большим апломбом к концу совсем стал теряться: никак не мог вступить вовремя, и от этого шаткость произведения становилась все более явной. Как же завтра все это прозвучит? Сколько нужно мастерства, чтоб произведение в таком «сыром» виде завтра на концерте прозвучало?! Жемчужина вероятно меня опознала и стала проделывать по ее мнению невероятно-талантливые вещи: в паузах она демонстрируя свой абсолютный слух видно сочиняла новое произведение, параллельно вносив коррективы, работая карандашом и ластиком. (Ты талантливый музыкант, я рада за тебя, но этого мало – нужно быть еще судьбой).

В перерывчик я пошла прогуляться на улицу – подышать воздушком, а когда увидела маэстро со свитой, который тоже вышел вздохнуть, вернулась в вестибюль.  Сквозь стекло я смотрела на все это: тут и  Яночка «паслась» невдалеке и маэстро курил (что вредно),  не догадываясь, что пора бы бросить это гиблое дело, не задумываясь серьезно  о своем здоровье, которое нужно сохранить для будущих сорока лет творчества. Прервав мои мысли меня настиг сюрприз, ко мне подошел Тимофей Ильич и увлек беседой. Мы сделали фото и еще чуть прогулялись на улице по задворкам, с другой стороны здания. Потом маэстро захотел перекусить и оркестр его немного подождал. Половина оркестрантов была отпущена, в том числе и Яночка-скрипочка. Но она не спешила уходить и на реплику другого оркестранта: «ты едешь, тебя подождать?», она ответила отрицательно. Но не это важно в этой реплике, важно то, что он назвал ее моим именем, притом раза 2-3, прокричав сквозь толщу расстояния прям у моего уха к ней под сцену. На что она: «А, ну да — нет я не еду»…   «Детский сад!»…  А потом, когда уже началась  репетиция, вернувшись за сумкой пошумела, привлекая к себе внимание, потопав ножками по ступенькам. Маэстро это тихонько проигнорировал, сделав вид, что ничего страшного не произошло, ну потопала девочка ножками, показала свою значимость хозяйки этого зала и все на этом. Главное, что не хозяйка сердца.

 

Репетиция  продолжилась, а японская девочка-пианистка восторженным взглядом ловила все движения лица дирижера, не нуждаясь в замечаниях словесных, ловя их на лету из воздуха…

А когда все закончилось я пошла поджидать маэстро. Вот он поравнялся со мной, я попросила о разговоре. Он не хотел, но я настойчиво говорила: «Поговорите со мной, я нуждаюсь». «Ну, говорите». «Я так не могу». (Рядом стоит друг-помощник-телохранитель, который бегал в буфет за тарелкой с обедом). И «эта аллергия на меня» сочится из всех «щелей». Как я могу с ним говорить в таком тоне? Договорились до того, что на мою реплику: «Я вам писала»,  он сказал: «Ничего не читаю» (это он, чтоб побольней), «Вас не знаю». На, что я ему: «Так, так никогда и не узнаете». А он: «Ну, да, верно». (С чего бы ты мне нужна была? Посмотри на себя…) «Я же не так часто надоедаю Вам, раз в два года, не чаще». «Это — да». И вот тут, после этого, я понимаю, что он меня определяет, знает кто такая, просто не интересна заикающаяся не ведущая беседу собеседница (неведомо зачем упорствующая и периодически наезжающая ). Естественно беседа не клеится и развернувшись спиной он идет в сторону кабинета, я же увязываюсь за ним и попадаю в обитель, где все стены увешаны портретами с «нелюбимым фейсом». (Узнаваемость места). Хранитель тела сидит за столом на котором раскардаш. Еще постояли у рояля, я отдала ноты моего «Вокализа», который с весны все пробирался в эти гениальные руки. Взял, сказав: «Ну если не жалко?!» и спросил: «Вы вокалистка?»  «Нет, просто творческая женщина» (подразумевая, что виновник этого творчество он). «Ладно, я пойду». «Да, идите» (идите, уже, идите). Я и пошла… Слишком уж я с ним послушна. На себя не похожа. Такое ощущение, что только бой – сцепление в схватке овновскими рогами, может заинтриговать его и всколыхнуть интерес. Но  мне так не нужно, мне нужна узнаваемость и сострадание  и всего лишь: «Пойдемте-ка Лия, поговорим»…

Добралась до постельки – больше ни о чем и не мечтается. Вот она реальность: знание, что  только служение, прислуживание и никакой такой любви, о которой всю жизнь мечтала, не предназначено мне рядом с ним. Только и остается предложить себя в роли домработницы. Но в этом я не спец. Так что пора отправляться домой, писать книгу. И ставить ею окончательную точку в моих порывах к Вам. А ваше жесткосердечие  по отношению к страдалицам (поклонницам) — принять ко вниманию. Разбитые женские сердца вас не трогают, не вызывают сострадания, а только небольшие содрогание той части души, которая когда-то хотела любви, но разочаровалась, отреклась и отказалась. Я же не получив никакого сочувствия и помощи получила понимание, что больше ничего не остается, как сделать это, написать все же бестселлер, и все забыть.

И не надеяться на то, что прочитав «узнаешь меня, и полюбишь и присоединишь  к себе навсегда».

13.09.12 («ЛИЯ» стр.236-237)

Я уже в зале, на своем месте в первом ряду, сижу рядом с поклонницей маэстро. Видно она ходит на все его концерты и сидит на одном и том же месте, а цветы уже не дарит, только огненный взгляд и красные пиджаки. Я так сомневалась в «этом первом ряду», а вот он оказался самым звучащим: все партии, каждое слово — понятны каждая запятая и каждая точка… Вторая картина (сцена письма), третья (так отчитывать за любовь – может только холодный рассудок мужчины), пятая (дуэль) — и конечно слезы катят градом, ничего не могу с ними поделать. Хорошо, что макияж не плывет, его практически нет. А в антракте концертмейстер виолончелей Яночке указывает на меня. Но мне все равно, пусть смотрит, это же она у нас красавица-жемчужина, а я-то кто? Зачем я вообще нужна? Единственно: неприятна мысль, что друг по переписке Тимофей Ильич, скорее всего поделился моей историей  с А.Г., а тот, талантливый физиономист вспомнил мой образ, который бегал по ступенькам консерватории с картиной в далеком 2008 году… Но рассиживаться некогда, нужно найти маму и встретится  с еще одним концертмейстером Оркестра Мировой Посткультуры. И одарить, всех одарить! Обещала ему картину за то, что так нагло внедрилась в его жизнь. Привезла киевскую церковь на воде. Мне нравится эта вещичка, я бы не хотела ее отдавать, но выбор пал на нее – «она пала жертвой».

Так: сначала Ольга Дмитриевна. Партер опустел и теперь хорошо стало видно группку женщин. Я туда. Прервав на минутку светскую беседу, я подарила цветы, а она, «сама жертвенность», сказала: « Подарите Мишеньке, ему будет приятно!». Я: «Конечно подарю – ему тоже есть букет. И вот Вам, пожалуйста, возьмите, я написала стихотворение». Отдав и пожав ей ручку, я не стала топтаться  возле, чтоб услышать мнение по поводу таких подарков, а понеслась на всех парах в новую встречу. Он ждал. Пообщались (познакомились мы раньше, посредством моих писем гораздо ближе, чем нужно в таком случае). Подарила картину, узнала, что репетиция пятнадцатого в 15 часов. Сказала, что приду. Третий звонок вернул нас на свои места… Действие развивается: два гения посредством средств оркестра несут души ввысь, увлекая за собой; музыка терзает и ранить, потом омывает эти раны и заживляет, приращивает понимание нового, заставляет думать, уносит мечтами из реальности. Душа тоскует и стремится в любовь, но больше не надеется, круговорот обреченности, гибель любви неизбежна,  и даже вера в нее разбивается о супружеский долг. Верность, честность, добропорядочность – вот, что достойно воспевания. С достоинством неси свою ношу, ищи крохи счастья в малом, просто будь. Вот и финал.

 

«Я же сегодня предпочитаю общество одиноко горящей свечи».

«О, жалкий жребий» — вызвал только гримаску на моем лице. Если раньше могло проскользнуть сострадание в этом месте, и то только из-за несостоявшейся любви, то сейчас – «Так тебе и надо»; Татьяна – сильная и чистая душа, а ты – сплошные страсти и эмоции. «Работай, дорогой, выкорчевывай из себя все это, да пострадай в самом деле хоть чуть-чуть. Все равно – это не надолго».

Аплодируем стоя: не в каждый век заглядывают гении.  Нам повезло, что нам дано такое счастье – соприкоснуться, и очиститься, и приблизиться  хоть в какой-то степени хоть к какому-то пониманию.

Топаю домой и думаю, что все равно продолжаю мучить человека своим присутствием, хотя в полной мере не знаю насколько меня опознают.  Говорят, что он и здесь, как и во всем гениален и запоминает людей с первого взгляда и узнает и понимает сразу «раскусив» их сущность. Сегодня не проскользнуло  столько неприятия, как в прошлые разы, наверное, решил больше не брать близко к сердцу проблемы других людей, ведь они остаются их проблемами, и не в коей мере не его; да, и музыка, наверняка,  не отпустила окончательно. Сделанное сделано на отлично (но в рамках сегодняшнего), а стремление к совершенству будет продолжать толкать и толкать и путь этот бесконечен. А ведь я хочу быть всего лишь рядом и облегчать этот путь, окрашивая яркими красками этого великолепного мира, в котором мы  хозяева и имеем то, чего хотим, ни больше ни меньше, имеем то, что умеем  себе дать. И я даю себе, дарю эти встречи, хоть и в таком виде, но рада и этому. Я приехала в большей степени на «Евгения Онегина», но именно в интерпретации (сквозь призму понимания) моего любимого маэстро. И не зачем мне себя обманывать — приехала для того, чтоб еще и еще раз соприкоснуться, приблизившись на расстояние, которое  мне позволено. Ведь прекрасно знаю, что видеть Вас – для меня настолько важно, что я не обращаю внимание на все увещевания рассудка или всплески эмоций. Эти встречи мне нужны, как воздух. Но их однобокость и невзаимность встречами не назовешь. Где те два субъекта, которые должны вступить в контакт? Я  одна в этих своих встречах с Вами и чувствую порой, что готова сдастся. Вот тогда я и вспоминаю, но не то, сколько уже сделала на этом пути, а то ради чего я держалась все это время, для чего я к Вам шла, что я хотела в итоге Вам дать. И в нашем случае та невидимая нить, которая протянута судьбой и которая беспрерывно ведет меня в нашу встречу — нас соединит. Эта нить не единожды растягиваясь  во времени, спутываясь  обстоятельствами могла разорваться, но не порвалась.  И я знаю, что порвется  она только если я сама захочу разорвать ее, если сама предам свою веру в такую судьбу. В судьбу где мы вместе — в судьбу с Вами. Почему-то, то, ради чего  я хочу жить — неразрывно связано только с Вами.  И теряется вмиг весь смысл жизни, если я пытаюсь  разорвать ту нить. Вы тот человек, к которому несмотря на Ваше отчуждение, мне хочется идти, и, если вдруг я собираюсь сворачивать, то по своим же ощущениям я понимаю, что не сделаю этого. И тем более не собираюсь останавливаться на полдороге и смотреть, что из этого всего выйдет. Уж лучше я дойду до конца и посмотрю, что меня ждет там.

Но обстоятельства… Я думаю, что самой главной преградой, с которой любовь может не справиться, являются обстоятельства. Есть правда еще страх, страх приблизится к объекту любви. Но этот страх можно преодолеть, со временем подумав, о возможностях, которые потерял. А с обстоятельствами, которые против нас вряд ли можно поборовшись в итоге одержать победу. Они настолько сильны, что человеку невозможно сдвинуть их в своем направлении. В моем же случае: ситуации, которые создавались, чтоб я шла именно в вашу сторону, к вам и не сворачивала с этого пути дают мне надежду на победу над обстоятельствами. Сами обстоятельства создали такие обстоятельства. И я не спрашиваю: «за что мне все это?» я давно уже знаю, для чего я должна пройти свой долгий, тернистый путь к тебе и путь к себе. Этот пройденный путь дает мне уверенность, что кому суждено встретится и познать любовь, обязательно встретятся. Но вдруг все же — это путь моей фантазии, которая став целью, стремится в  победу. И хочет взять победу  над обстоятельствами,  побеждая свои страхи. Потому, что в первую очередь, все это нужно мне. Но мне – это кому? А еще я думаю, что и Вам все это нужно: то есть я и наша любовь. Но не могу никак донести это, чтоб Вы узнали меня. Ведь я себя никак не могу проявить, я теряюсь, теряя слова, которыми можно было бы это сделать. Рядом с Вами мне трудно найти нужные, т. к. вкратце не выразишь всего того, что хочу сказать, да и в таком состоянии и отношении Вас ко мне  у меня язык не поворачивается их начать говорить. Вы закрываетесь от меня броней своей холодности еще больше, чем от других людей. И правильно делаете, «Если вы не можете ответить взаимностью – избегайте тех, кто вас любит». Тупиковость моей  ситуации не переоценить, я попала в сети, даже сплела их сама, чтоб задержаться здесь навсегда.

Вот и добралась на Рязанский проспект, и, опять придется держать ответ перед Иннусей. Что уж поделать – такова моя судьба: бесконечно верить и ждать, надеяться и мечтать…